Методы мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) могут быть отнесены к наиболее информативным современным методам неинвазивной диагностики органов и систем организма человека, в т.ч. при обследовании пациентов трансплантологического профиля.
Основные направления работы отделения:
-
Всестороннее обследование потенциальных реципиентов сердца, легких, печени, почки, почки и поджелудочной железы, комплекса сердце - легкие, в том числе, детей всех возрастов. В исследование включается не только зона интереса органа, рассматриваемого для трансплантации, но и все тело пациента с использованием, при необходимости, контрастных препаратов для определения показаний и противопоказаний для трансплантации, а также для определения хирургических подходов к проведению оперативного лечения.
-
Исследование потенциальных доноров для родственной трансплантации части печени, почки с изучением сосудистой анатомии органов, определением объемов частей печени, предназначенных для трансплантации.
-
Обследование трансплантированных пациентов для выявления осложнений в остром и отдаленном периодах операции, а также динамическое наблюдение за пациентами в течение длительного промежутка времени.
-
Обследование пациентов кардиохирургического профиля, включая больных с ишемической болезнью сердца, аневризмами левого желудочка; пациентов с различными видами кардиомиопатий, с пороками клапанов сердца, включая предоперационную подготовку для трансаортального эндоваскулярного протезирования аортального клапана; с врожденными пороками развития сердца и магистральных сосудов, с объемными образованиями сердца и средостения; пациентов с нарушениями ритма сердца для визуализации левого предсердия, легочных вен, коронарного синуса, правых камер сердца; пациентов с аневризмами грудной и брюшной аорты.
-
Исследование пациентов с патологией центральной нервной системы, включая больных с нарушениями мозгового кровообращения, объемными образованиями головного и спинного мозга, демиелинизирующими заболеваниями, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и суставов.
Ежегодно в отделении проводится более 6,5 тысяч исследований МСКТ и более 3,5 тысяч исследований МРТ.