Настройки:
Поиск:
Eng

Памяти Академика Леонида Семёновича Барбараша

14 ноября 2023 года на 83-м году перестало биться сердце академика Леонида Семёновича Барбараша, известного учёного, легендарного кардиохирурга, заслуженного врача Российской Федерации, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г.Кемерово, основателя Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша.

Л.С. Барбараш родился в г. Бабушкин Московской области. По окончании в 1964 году лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского института навсегда связал свою жизнь с г.Кемерово, посвятив всего себя без остатка кардиохирургии. С 1964 по 1967 годы работал врачом-хирургом Центральной больницы Кемеровского района. С 1967 по 1969 годы обучался в клинической ординатуре по специальности «хирургия» на базе КГМИ. С 1970 по 1972 годы – в аспирантуре кафедры сердечно-сосудистой хирургии (ЦОЛИУВ, г. Москва). С 1973 по 1976 годы работал ассистентом кафедры факультетской хирургии КГМИ, с 1976 по 1984 годы – доцентом этой же кафедры, с 2000 по 2007 годы – заведующим кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМА. Л.С. Барбараш с первого дня основания в 1990 г. в качестве главного врача возглавлял МУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер», с 2000 года – научно-производственную проблемную лабораторию реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАМН, преобразованную в 2009 году в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, уже в качестве директора.

Леонида Семеновича Барбараша по праву называют отцом-основателем кардиологии Кузбасса. Благодаря Леониду Семеновичу спасены тысячи жизней. Под его руководством было создано первое в стране предприятие по производству биопротезов сердца и сосудов, проведена первая в регионе операция протезирования клапана сердца с использованием биопротеза

Под руководством Л.С. Барбараша успешно разрабатывались и внедрялись в практику оказания высокотехнологичной медицинской помощи новые технологии лечения мультифокального атеросклероза, приобретенных пороков сердца, инновационные подходы в хирургии аорты. Начиная 2013 года на базе НИИ КПССЗ выполнено 46 ортотопических трансплантаций сердца. Под непосредственным руководством Леонида Семеновича в НИИ КПССЗ СО РАМН формируется клинико-экспериментальная база для научных исследований мирового уровня, развиваются как традиционные, так и новые перспективные научные направления: изучение закономерностей развития атеросклероза с позиций мультифокальности поражения, оценка ранних маркеров органных поражений (мозг, почки) при атеросклерозе и их мониторинг при проведении различных видов терапевтических и хирургических вмешательств; создание и разработка новых биоматериалов и биологических протезов для сердечно-сосудистой хирургии с использованием технологий тканевой инженерии.

Научные результаты получили широкое признание отечественных и зарубежных коллег. За уникальные разработки моделей биопротезов клапанов сердца и сосудов Л.С. Барбараш с коллективом удостоены Премии Правительства России «За достижения в области науки и техники» (2001 г.).

Более 30 лет Л.С.Барбараш посвятил развитию трансплантологии, хирургии и кардиологической службы региона. Кемеровский кардиологический диспансер с 2016 года носит имя своего основателя – академика Л.С. Барбараша.

Леонид Семенович был инициатором создания и президентом Некоммерческой организации «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце».

По инициативе академика Леонида Семеновича Барбараша основана кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России

Тысячи выпускников Кемеровского медицинского университета с благодарностью вспоминают своего Учителя. Более 45 лет он передавал свои уникальные знания студентам, ординаторам, аспирантам и молодым специалистам.

Леонид Семенович – автор более 700 научных работ, в том числе 15 монографий и книг, среди которых: «Биопротезы клапанов сердца: проблемы и перспективы» (1995), «Очерки поведенческой психологии здоровья» (1995), «Биологические протезы артерий» (1996), «Хронобиологические аспекты кардиологии и кардиохирургии» (2001), «Инфаркт миокарда» (2001); а также более 70 изобретений и полезных моделей. Под его руководством защищено 14 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Отличник здравоохранения (1989), Заслуженный врач РФ (1996), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники по итогам 2001 года, лауреат Национальной общественной премии им. Петра Великого (2002), награжден медалью «За заслуги перед Кузбассом» (2002). Заслуги Л.С. Барбараша отмечены высшей наградой Кемеровской области «Доблесть Кузбасса». В 2007 году за особые заслуги в области науки и практического здравоохранения награжден орденом Почета.

Светлая память об академике Леониде Семёновиче Барбараше, большом ученом, выдающемся кардиохирурге навсегда сохранится в сердцах благодарных учеников, коллег, спасенных им пациентов.

Коллектив ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России разделяет горечь невосполнимой утраты и выражает глубокие соболезнования родственникам и близким Леонида Семёновича.