Размер шрифта:
AAA
Цвет: ЦЦЦ
Изображения Вкл.Выкл.
Настройки:
Поиск:
Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

«Заботливые сердца»

Друзья, по инициативе заведующего хирургическим отделением №3 Ивана Владимировича Пашкова мы запускаем новую рубрику — «Заботливые сердца». 

Если вы хотели бы рассказать о своем ухаживающем родственнике или близком, или о том, как вы преодолевали реабилитационный период вместе со своим родным человеком, то, пожалуйста, напишите в сообщения в группе в ВКонтакте https://vk.com/centrshumakova 

В сообщении необходимо указать тему: «Заботливые сердца», а также оставить контактный номер телефона. 

 iXk4nn9mapc.jpeg

«В контексте трансплантации почему-то в абсолютном большинстве случаев фигурируют две стороны: пациент и врач. Нечасто в поле зрения попадают те, кто неотступно находится с пациентами в самый сложный, послеоперационный период, от успешного течения которого во многом зависит итоговый исход проведенной операции.

 a9EgXbAEDDE.jpeg

Да, слова благодарности им иногда звучат. Но я могу сказать со своей позиции, что здесь в Центре Шумакова и в нашем отделении, где реабилитационный период пациентов может длиться дольше, нежели после других операций, трудозатраты ухаживающих за пациентом родных или близких в ранние сроки после трансплантации легких практически равны трудозатратам врача.

 INIaMxltxSQ.jpeg

За свою практику я наблюдал сотни случаев, когда родители, дети, мужья и жены, братья и сестры, находясь с пациентом 24/7, помогают ему привыкнуть и адаптироваться к новой реальности не только в физическом смысле, но и в психологическом. Они следят за четким выполнением всех предписаний врача, пока больной не в состоянии обслуживать себя сам. Они неделями, а иногда и месяцами идут рука об руку и переживают все события наравне со своими близкими. Да, они не отдают часть себя в буквальном смысле этого выражения, — они не жертвуют орган. Но они посвящают все свои силы и жертвуют время, чтобы наш пациент встал на ноги.

 xTrPQR_upZU.jpeg

Те этапы, которые они преодолевают, зачастую требуют усердия, где-то даже строгости по отношению к родному человеку, и, однозначно, все это становится настоящим испытанием для неподготовленного человека. Но они идут на это ради близких! Эти люди почти всегда понимают, что не имеют права «раскиснуть», показать слабость или сказать, что устали и больше не хотят. Хотя им тоже бывает тяжело или страшно… Они просто отходят в сторонку, могут поделиться переживаниями с доктором или медсестрами, но после всегда возвращаются полные решимости продолжать этот нелегкий путь.

Без них рассчитывать на благоприятное течение послеоперационного периода было бы очень и очень тяжело. Ухаживающие родственники находятся в тени, но важность их роли — колоссальная.

Мы очень это ценим, и стараемся их поддержать. Ведь, благодаря в том числе и их усилиям, у нас все получается. Я действительно думаю, что эта тема заслуживает широкого освещения, потому что мы и правда ими восхищаемся».

 gfBa839P6l8.jpeg