Размер шрифта:
AAA
Цвет: ЦЦЦ
Изображения Вкл.Выкл.
Настройки:
Поиск:
Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

Нелегкий путь к новым легким

Эта девушка — Влада Кисаева. У Влады муковисцидоз — врождённое заболевание, поражающее фактически весь организм, но прежде всего поджелудочную железу, печень и легкие.  

В случае Влады заболевание прогрессировало медленно: она ходила в школу, занималась физкультурой, плаванием. Но во время учебы в институте начались первые тревожные звоночки… Девушка стала быстро уставать, появилась одышка, даже простые простудные заболевания протекали очень тяжело и лечились только антибиотиками.

А в 2017 году Влада заболела гриппом. Осложнения были тяжелейшие, она не могла сделать пары шагов не задыхаясь. Девушке стали подключать кислород на ночь, и тогда же впервые прозвучало судьбоносное слово: «трансплантация». Ситуация осложнялась особой инфекцией в лёгких, что делало эту операцию, да и само ожидание новых лёгких, очень рискованным.

«До 2020 года я занималась только своим здоровьем. Это подарило мне еще 2 года жизни, но встать в лист ожидания все-таки пришлось. На тот момент состояние у меня было стабильное, и срочная трансплантация не требовалась.

Я приехала домой и внезапно, спустя пару дней, у меня открылось кровотечение. Я кашляла кровью, очень обильно. Это стало происходить постоянно и было очень страшно! Я теряла сознание от этого кашля, боялась ложиться спать, боялась засыпать.

После одного из приступов меня срочно госпитализировали. Почти сразу ко мне в больницу приехал заведующий Иван Владимирович Пашков и пульмонолог Вера Борисовна Яковлева. Они были обеспокоены моим состоянием и перенесли меня в „срочный“ лист. 

С 25 на 26 июля 2021 года мне пересадили новые легкие. Вышло, что всего я ждала орган полтора года. Все это время меня очень поддерживал муж, только теперь я понимаю, как ему на самом деле было страшно за меня. Но тогда он все время шутил, что скоро я буду ходить со штангой по лестнице, что мы будем бегать марафоны, переедем за город. Мне очень помогало это: и когда мы ждали, и когда он ухаживал за мной после операции.

С моим диагнозом, при моей инфекции, я знаю, что по всему миру пациентам часто отказывают, — сложный случай. Но здесь в Шумакова такие операции проводят. Тут делают трансплантации даже несмотря на ковид.

Когда ждешь пересадки, общаешься с другими больными, все волнуются, кто-то уходит. Хочу пожелать, чтобы вы не смотрели на другие истории, не проецировали это на себя, ведь нет двух одинаковых жизней и сценариев. Нельзя терять веру!», — поделилась Влада.

e75eec52-ee65-4be4-8a4c-f07b9bef9857.jpg