Сегодня хочется поделиться с Вами историей сильного и талантливого человека, автора и исполнителя песен – Дмитрия Макарова. В конце 2024 года Дмитрию была выполнена трансплантация сердца в Центре Шумакова.
«14 лет назад у меня был первый инфаркт. Перенес я его, скажем так, на ногах. Через месяц меня выписали, и я сразу вернулся к активной работе. А полтора года назад, случился второй острый обширный инфаркт и сразу две клинические смерти. Сначала мне поставили кардиовертер, и периодически я приезжал на обследования. Но врачи-кардиологи сказали, что жить со своим сердцем я больше не смогу.
Меня отправили в Центр Шумакова, где и поставили в лист ожидания. Дышать было невозможно, ходить тоже. Но я через огромные усилия проходил каждый день около двух километров – нужно было двигаться.
Важно, наверное, рассказать предысторию… В детстве мне поставили хронический остеомиелит левого плечевого сустава, и начались эти больничные годы. Около 8-ми лет я практически не жил дома. Постоянно были воспаления, операции, которые требовали нахождения в больнице по 8-9 месяцев. Тяжело, больно… Но! Когда я там смотрел на детей, у которых были поражены все кости, я даже не хотел думать о своей руке. Я понял, что должен искать в себе силы. Да, есть ограничения у меня, но нужно продолжать жить! Уже в том возрасте я понял, насколько важна и дорога жизнь, как важно ценить мгновения и преодолевать трудности.
Когда я уже стоял в листе, в храм в Звенигороде привезли чудотворную икону. И я приехал помолиться. Но в храм войти было невозможно, собралось очень много людей. Я стоял у дверей с другими прихожанами, и совершенно неожиданно в мою сторону повернулся один из священников. Он подошел ко мне, взял меня за руку и подвел к иконе. Я просил только о том, чтобы я смог дождаться сердца, ведь я так хотел жить.
Буквально через несколько дней у меня зазвонил телефон. Мне звонили из Центра Шумакова…
В операционной, когда меня привезли на каталке и переложили на операционный стол, я ощущал весь этот радостный момент – с детства воспринимал это как что-то хорошее, понимал, что меня лечат. И я напевал песню. Сестры улыбнулись и попросили, рассказать, что это за песня. А я буквально на ходу сочинял ее! Слова сами лились: “Удача в жизни приходит к тем, кто умеет верить, надеяться и ждать”. Сестры были в восторге! И когда операция прошла, лежа в отделении, я написал песню, с которой теперь выступаю на радио и концертах.
Огромная, ОГРОМНАЯ благодарность всем врачам и медицинским сестрам, которые работают в этом Центре! Отдельно хочется поблагодарить специалистов еще и за моральную поддержку, отметить моего лечащего врача и врача кардиохирурга, заведующую отделением кардиологии! А всем, кто ждет, я хочу пожелать никогда не впадать в отчаяние, слушать и слышать врачей и не терять веры!», – рассказал Дмитрий.
С начала года в России выполнены 87 трансплантаций сердца.
Наибольшее число операций сделано в НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова — 57 трансплантаций, в НМИЦ им. В. А. Алмазова — 7 операций, а в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина — 4 такие пересадки.
Статистика актуальна на 05.03.2025.