Установка системы механического кровообращения — операция, которая выполняется пациентам с хронической сердечной недостаточностью, в случаях, когда невозможно сделать трансплантацию сердца. Сейчас, в ряде случаев, это единственный шанс на жизнь для тех, у кого есть противопоказания к пересадке. Одним из таких пациентов стал Николай Купцов.
«Пять лет назад муж переболел пневмонией. Сразу после этого ему поставили миокардит. До того момента он вообще никогда не болел, к врачам не обращался, всю жизнь работал дальнобойщиком, объездил пол-России и работал за границей.
Я как раз уехала на присягу к сыну, а он попал в отделение терапии у нас в Новом Осколе, в Белгородской области. Когда я приехала, то забила тревогу. Это был 2018 год, и с того момента он стал наблюдаться у кардиолога в Белгороде. Медикаментозно это все купировать получалось до 2023 года, пока не случилось резкое ухудшение.
Когда ему в первый раз стало плохо, мы вызвали скорую. Случилась первая остановка сердца... Его быстро реанимировали. Успели! Так мы познакомились с врачом-реаниматологом нашей Новооскольской центральной районной больницы Вдовенко Николаем Николаевичем. Еще не знали, что он для нас станет, как родной… Потом еще две остановки сердца — еще дважды клиническая смерть. Вообще, этот год мы жили от реанимации до реанимации: становится чуть лучше, и снова остановка.
Потом врачи Белгородского кардиодиспансера вышли на телемост с Центром Шумакова. Вообще хорошо, что такая возможность есть! Для регионов это очень важно, мне кажется.
Мы поехали в Москву. Колю положили в стационар Центра 14 июня, поставили в лист ожидания на трансплантацию сердца. Прошло несколько дней буквально. Мы с ним разговаривали по телефону в пол-десятого вечера, все было хорошо. А позже мне позвонили и сказали, что сердце снова остановилось…
Его успели реанимировать, подключили к аппарату ЭКМО. Это помогало работать сердечку, но остальные органы могли пострадать, — он был совсем ослаблен. Долго так продолжаться не могло. И нам предложили выполнить операцию по установке этого насоса для сердца. Это было единственным надежным вариантом в тот момент. Операция была сложная, но врачи сказали потом, что мы большие молодцы, держались.
Теперь, конечно, муж воспрял духом. Он постоянно двигается, сегодня мы вот ездили в город. Потому что под конец у него уже были такие мысли, что уже все… Я тогда ему говорила, что никакого „все“! У нас сыновья еще не женились, дочку надо доучивать. Мы столько лет вместе с ним... Как одно целое! У нас трое детей: один в Москве, второй в Воронеже, и дочке 16 лет. Она так переживала за папу, что даже на последний звонок не смогла пойти… Мы в тот момент все так дружно аккумулировались, все держали кулачки за него. Теперь вот собрались всей семьей.
Вообще, я сейчас думаю, что все так как-то сложилось из случайностей, как будто звезды сошлись. И в реанимацию мы когда попадали, там всегда был наш врач. И на поезд чуть не опоздали в Москву, потому что муж уже почти не мог идти, но успели. И остановка сердца эта случилась не в пути, а уже в Центре Шумакова, и среагировали все моментально. Врачам нашим мы очень за все благодарны! Сейчас организм немного окрепнет, легкие развернутся, и будем надеяться, что будет еще один этап: трансплантация», — поделилась супруга Николая Николаевича Светлана.