Размер шрифта:
AAA
Цвет: ЦЦЦ
Изображения Вкл.Выкл.
Настройки:
Поиск:
Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

Герои не носят плащей

Как и все дети, маленькая Оксана любила рисовать. Не так давно она нашла свои детские «картины», и сама удивилась. На рисунках она по-девчачьи вырисовывала себя, но не в платье принцессы или феи, а в медицинском халате и даже шапочке!

 3d55995f-7e4a-4590-b40c-fa97671f7eb3.jpg

Когда пришло время выбирать будущую профессию, сомнений у девочки не было никаких. Родители поддержали желание Оксаны стать врачом. Практически все члены семьи уже много поколений выбирали делом своей жизни либо медицину, либо экономику.

 1693fb78-312e-43ef-b670-e174d824dc4f.jpg

Со специальностью тоже все было ясно – педиатрия. Совсем еще юная девушка точно знала, что хочет лечить детей. Родные и друзья семьи, посовещавшись, согласились с таким выбором, ведь педиатрия серьезное и интересное направление. 

 81fa6749-d61f-492f-9986-84944d4107ab.jpg

«Я очень осознанно к этому подошла. Мне всегда казалось, что педиатрия дает большой и полезный багаж знаний: учат работать со взрослыми пациентами, как и всех, но, помимо этого, еще учат работать с детьми»

 6b86bc24-0727-40cc-b0be-beb94353131b.jpg

«Когда я поступала, еще не было электронных зачислений, как сейчас. Я носилась по вузам, подавала везде документы. А потом узнала, что прошла в Первый мед. Это очень хороший ВУЗ. Я решила остаться, несмотря на то, что педиатрического факультета там тогда не было. Так я попала на лечебный факультет, и уже после этого получала педиатрическую специальность»

С первыми пациентами будущая доктор Силина столкнулась во время практики, после второго курса. Тогда ее распределили в клинику челюстно-лицевой хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Старшая медицинская сестра решила, что Оксане уже можно доверить сестринские обязанности. Ответственная и доброжелательная студентка с энтузиазмом подошла к такой работе, клиника ей казалось очень современной. Она ставила уколы, капельницы, следила за больными и даже присутствовала на нескольких уникальных для того времени операциях.

 648f8586-424e-42ec-85e3-57b4ee4ba1db.jpg
   

 «Запомнилась одна операция: полная реконструкция верхней челюсти у девочки-подростка, ей было около 14 лет. Это была одна из первых подобных операций в стране! Она была очень долгая и очень сложная. Присутствовало много врачей и ассистентов, некоторым даже было не по себе. На меня она тоже произвела огромное впечатление, было интересно. После этого даже задумалась, не пойти ли мне в хирургию.

Но от этой идеи меня тогда быстро отговорили: стоять по 14 часов за хирургическим столом, проводя операцию, работа крайне тяжелая еще и физически. Это требует большой выносливости, и девушки очень редко идут в эту профессию»

После института Оксана поступила на кафедру педиатрии того же первого Меда. Там не было сложных случаев и тяжелых больных, а работа с детьми молодому врачу очень нравилась. Все шло своим чередом, но внезапно клинику закрыли на капитальный ремонт.

Тогда наш педиатр узнала от своих сокурсников, что в Центр трансплантологии и искусственных органов требуются хорошие педиатры. Работать с трансплантацией? С категорией тяжелейших пациентов? Тогда девушке казалось, что она не готова к такому.

Но в Центр Оксана все-таки приехала. Просто посмотреть. И сама не поняла, как осталась. В следующем году будет 10 лет с того момента, как она сделала этот сложный, но верный выбор.

 6b4c4280-3aa0-4212-b959-fdcfa6ab8201.jpg
   

 «Отличие работы здесь от работы в обычном педиатрическом отделении огромное. Здесь дети не просто болеют. В основном я работаю с детками, которым нужна трансплантация печени. Это смертельно больные дети, понимаете? Единственный способ спасти этому ребенку жизнь – провести пересадку. Здесь эмоциональная часть работы просто невероятно тяжелая…

Я, если честно, смотрю на родителей, как на героев. Многие из них, оказавшись в таком положении, ведут себя очень достойно. Не впадают в истерики, а сохраняют здравый смысл и делают все возможное, чтобы ребенку обеспечить нормальное эмоциональное состояние и помочь.

Сейчас речь не только о родственном донорстве, когда мама или папа, или бабушки-дедушки, тети-дяди отдают малышу часть своего органа, но и о тех случаях, когда родственная пересадка невозможна, и родители не знают, когда ребенку смогут провести эту операцию. И даже в таких случаях я очень часто вижу, как люди стараются держаться и воспринимать разумно слова врачей»

 d21cb128-00a8-4a77-b772-4e45d0e507de.jpg

Именно поэтому Оксана Викторовна считает, что подход всегда должен быть индивидуальным. Ситуации, сопутствующие диагнозы и течение заболевания у всех разное. И за годы работы педиатр создала себе одно универсальное правило – честность во всем. Как бы ни было сложно, ситуация должна быть объяснена родителям именно так, как она обстоит. Может кто-то посчитает, что можно было бы что-то недоговорить, где-то смягчить углы или не вдаваться в подробности. Но наш доктор убеждена, что такой подход не приносит пользы никому. Делать все возможное и держать в курсе ситуации родителей – два ее ключевых правила.

 01e78154-7025-420c-81fb-0e2475c25abd.jpg ad7ff5f8-b91e-4f58-b999-971c9b271b28.jpg 

«Еще я стараюсь к пациентам всегда заходить с улыбкой. Мне кажется, что всем от этого будет немного лучше. Настрой пациента, да и врача, наверное, это один из очень важных факторов для лечения и выздоровления. И я со своей стороны стараюсь его поддерживать»

С детьми точно также – к каждому пациенту Оксана Силина старается «подобрать ключик». И это, безусловно, чувствуют сами дети, которые тянутся к доктору и совсем не бояться приходить к ней «в гости».

На вопрос о том, как сделать лечение для ребенка наименьшим стрессом, врач отвечает не задумываясь, и даже вспоминает момент, когда четко для себя это осознала:

 f19921ff-58f7-42c2-8f64-68d62e042f95.jpg

«У нас была маленькая пациентка, девочка около полутора лет. С ней вышла довольно нервная история, но в итоге ей все-таки сделали трансплантацию части печени от мамы. Были некоторые осложнения, и мы внимательно следили за ее реабилитацией.

И вот потребовалось провести дополнительное исследование. Ничего экстренного и сложного, обычное исследование, но для него требуется общий наркоз.

Малышей в каталку усадить совершенно невозможно, поэтому совсем маленьких деток мы относим в операционную на руках, - так всем спокойнее. И вот я несу эту крошку в операционную. Она, естественно, капризничает, хочет к маме. Мы пришли, немного покружили по операционной, я что-то болтала, рассказывала ей, не будучи, конечно, уверенной, что она меня понимает, и усадила ее на хирургический стол. В операционной прохладно, и я подумала, что надо бы проверить, не замерзла ли девочка. Я протянула руку, чтобы потрогать теплые ли у нее ножки. И вдруг девочка, задорно улыбаясь, отдернула свою маленькую пяточку. Она хихикала! Решила, что мы играем. И я стала по очереди ловить ее крошечные ножки и смеяться вместе с ней.

Уже немного позже, я вспоминала этот момент. Какие все-таки разные дети. Каждый из них уже маленькая личность со своим характером и восприятием этого мира. Это так важно понимать, и так важно учитывать в работе с ними»

Но работой в Центре все не заканчивается. В последнее время Оксана Викторовна много времени уделяет тому, чтобы пациенты могли найти больше важной для них информации в открытом доступе. Она структурирует ответы на самые частые вопросы и составляет из них «памятки» для пациентов, которые публикует в своих социальных сетях. 

Рекомендаций, которые подходят всем пациентам Оксаны Викторовны, немного, но они есть. Большинство из них связаны с тем, в какой последовательности стоит действовать, если ребенок заболел, что из препаратов или продуктов ни в коем случае нельзя употреблять и так далее.

Именно Оксана Викторовна подала нам идею для создания таких ЦУ в виде единого документа, для пациентов с трансплантированными органами. Совсем скоро они появятся на сайте Центра Шумакова и будут доступны для скачивания в нашем официальном сообществе ВКонтакте.

 ab77929b-90d5-437b-8828-ae0fba44629c.jpg

«Действительно есть такие вопросы, которые задает каждый пациент. И есть такие ответы, которые универсальны для всех, хотя их и немного. Сейчас такое время, что все ищут информацию в социальных сетях, это факт. Пусть лучше она будет достоверная. И вот если даже одному из 10 пациентов эта опубликованная информация пригодится, я буду рада. Например, про болезни у ребенка. Человек вспомнит эту памятку, сначала сделает все необходимое, оперативно вызовет скорую, если нужно»

Помимо работы в жизни доктора Силиной есть еще любимый муж Глеб, собака и одно очень оригинальное увлечение – флористика. Нечасто, но Оксане Викторовне удается выбраться на мастер-классы по созданию всевозможных креативных композиций. Сама врач не считает это полноценным хобби, но признается, что это то, что действительно доставляет ей огромное удовольствие.

 cce69927-e7e9-40f7-b28a-1e205b1a660c.jpg
 08b2abd5-601e-4199-b61a-90258cbb78d4.jpg    954aa51e-2c5a-4141-afe0-cad5aabf95ba.jpg       

А еще отдельную роль в жизни Оксаны Викторовны играет дача – ее персональное место силы.

 9fb791c7-5f72-4a0a-82a3-6e5b7c9198cb.jpg
    «Я не умею абстрагироваться от работы. Вот так, знаете, пришел домой, нажал выключатель, и все. Это ведь так не работает. Ни у меня, ни у кого из моих коллег, мне кажется. Наверное, поэтому так люблю уезжать из города: природа, лес, свежий воздух. Здесь расслабляешься»

 b3711e0a-ee2c-4699-82d1-0cb51fe552ce.jpg 21a2b4d3-3c9d-492f-b6ca-95b5ce1545f3.jpg