Размер шрифта:
AAA
Цвет: ЦЦЦ
Изображения Вкл.Выкл.
Настройки:
Поиск:
Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

Герои не носят плащей

Заместитель директора по медицинской помощи Центра Шумакова, Милосердов Игорь Александрович  —  об учебе в медицинских вузах и трансплантациях пациентам самого разного возраста.


Наш герой, как это случается часто, вырос в семье медиков. Папа — хирург-онколог, мама — врач-гинеколог. Маленький Игорь часто бывал на работе у родителей и подолгу засиживался в ординаторской, пока родители трудились. Почти все разговоры в доме тоже сводились к медицине. Поэтому, когда в старших классах встал вопрос о поступлении, задумываться не пришлось.

В 1992 году Игорь поступил в Туркменский Государственный медицинский университет в родном Ашхабаде. А после третьего курса решил перевестись в Сеченовский университет и заканчивал учебу уже в Москве.

С учебой у Игоря никогда не было проблем. Наверное, дело в том, что решение поступить в медицинский институт все-таки редко принимается в последний момент. Чтобы просто поступить нужно уже иметь огромный багаж знаний, который по профильным предметам должен быть гораздо больше, нежели преподаваемый в школах. Уже на этом этапе человек понимает, как будет выстраиваться учеба, и в каких объемах придется учить, а значит должен быть готов к такой нагрузке.

 56a37423-3f63-4118-84bd-3ff7a3bdbce6.jpg
 «Ты сидишь часами, вечерами, ночами — учишь, повторяешь, запоминаешь. И, естественно, осознаешь, что весь период обучения будет связан с большими трудозатратами.

И это у всех так. Я могу сказать, что сейчас в этом плане не многое изменилось. Моя дочка учится на первом курсе медицинского института. Она не так давно ездила за учебниками, и мы ей помогали, потому что в руках эти книги было не унести: нужна была либо какая-то сумка-тележка, либо багажник автомобиля»

У Игоря Александровича двое детей, обе дочери. Младшая — Ольга еще учится в школе, а старшая — Татьяна закончила ее с золотой медалью. Теперь она пошла по стопам отца. Ничего удивительного врач в этом не видит.

Супруга хирурга — тоже врач-нефролог и работает в Центре. Какую специальность выберет Таня сейчас сказать сложно, определяться с этим ей придется еще не скоро. А вот как сам Игорь Александрович выбрал направление, в котором будет работать, он помнит отлично:

 73a2372d-107a-4f1b-b9ee-97f5f937f633.jpg
 «Точно помню, что это был январь 1996 года. Я пришел в Дом книги и увидел самый первый номер журнала, который до сих пор издается, — это был наш журнал „Вестник трансплантологии и искусственных органов“. В этом журнале были статьи ведущих специалистов: Валерия Ивановича Шумакова (про трансплантацию сердца), Сергея Владимировича Готье (он писал про пересадку печени). Я прочитал его весь. Понял, что это то, что мне действительно интересно».  

И вот студент четвертого курса, Игорь Милосердов, взял и пришел в институт трансплантации, грубо говоря, «с улицы». Познакомился с врачами, стал стабильно бывать здесь. Помогал чем мог, наблюдал за ходом операций. Врачи присматривались к нему, а он к работе трансплантолога.

Уже окончив институт, он проходит в Центре Шумакова клиническую ординатуру. К тому моменту он уже знаком кому-то из докторов, и они знают, в чем на него можно положиться. Все сложилось само собой.

 54a1e8fb-da57-4d4b-b7c7-29a1d263b485.jpg
    «За 20 лет было много всего. Но самым важным достижением в жизни, как бы банально это не звучало, остаются вылеченные пациенты. Мы же все здесь для этого. Понятно, что есть какие-то личные достижения: защита диссертационной работы, научные доклады, должности. Но смысл ведь всегда именно в том, чтобы вылечить больше людей»


Конечно, есть у врача и пациенты, которые запомнились особенно. Одну из таких пациенток он, рассказывая, условно называет Машей. Так вот она провела в Центре целый год. У женщины обнаружили врожденную аномалию, которая требовала одномоментной трансплантации печени и почки. Не все было гладко, — за год Маша перенесла около 10 разных хирургических вмешательств. Игорь Александрович, говоря о ней, произносит «человек-герой», потому что Маша пережила все трудности и пошла на поправку.


 467ad2c2-e264-4ca2-8d59-57c764ea0605.jpg
 «Обычно мы говорим о детях в плоскости массы тела, а не возраста. Есть такой термин „маловесный ребенок“. Это те дети, которые весят меньше 10 килограмм. Такие операции мы проводим регулярно. В прошлом году их было где-то 7 или 8. А всего в нашем Центре сделано 48 детских трансплантаций почки за прошлый год — наибольшее количество по стране.

Могут быть какие-то показания, чтобы отсрочить пересадку, и могут быть проблемы со здоровьем, которые необходимо решить, а уже потом сделать операцию. Нам ведь нужно чтобы операция прошла успешно. Такие трансплантации всегда ограничены только дефицитом органов, если это не родственная пересадка.

А самому старшему пациенту было 80 лет! Все прошло хорошо, он жив и здоров. Это был особенный пациент. Потому что кроме пересадки почки он до этого перенес еще и трансплантацию сердца. Вот такие у нас пациенты! 20 лет назад, конечно, такое было бы невозможно, но за то время, что я работаю, очень много поменялось»

Чтобы переключиться с работы, врач отправляется за умиротворением на рыбалку. Хотя последние годы если и, получается, съездить раз в год, то это — хороший год. Прогулки и время, проведенное с семьей, тоже помогают, но надолго уезжать Игорь Александрович не может.

 abb38bb2-e81d-4f39-b62a-9f44bd992c35.jpg

 Так уж строится работа, что могут вызвать в любое время. Бывает, что ночью одномоментно идут несколько операций: и почка, и печень, и сердце. Тогда посреди ночи на работе может оказаться почти весь институт. Но это уже никого не удивляет: ни самих специалистов, ни их родственников. В этом вопросе нашему герою повезло особенно — объяснять супруге специфику работы не приходится.


 2ae4addd-2c09-46b6-b6dd-92e88288cc23.jpg
 «Самая долгая операция… Около 15 часов. Это была пересадка почки. Обычно она занимает 3-5 часов. Но таких операций бывает несколько в день. В прошлом году я за сутки провел 4 трансплантации: начал в 4 утра и закончил в 4 утра»

Говоря о преобразованиях, которые ждут трансплантологию в ближайшее время, заведующий предрекает существенные изменения. Он считает, что все идет к тому, что трансплантация органов станет более доступна и не будет локализоваться только в городах-миллионниках. Уже сейчас каждый год открываются новые региональные программы: в Рязани, Туле, Архангельске. Постепенно проведение трансплантации должно стать доступным в каждом регионе.


 d894f93d-93f2-4506-979c-1dff5c09d06d.jpg
 «Главное для врача — это профессионализм, порядочность и целеустремленность. Последнее важно потому, что на пути врача приходится с самого начала преодолевать большое количество трудностей, и нужно иметь достаточную мотивацию внутри себя, чтобы их преодолевать»