Джамиля — уроженка Дагестана, многодетная мама, практикующий врач-гинеколог и настоящая интеллигентка. Счастью женщины помешала болезнь, во всех смыслах, разбивающая сердце.
«В 2002 году, когда я была беременна четвертым ребенком, мне сделали ЭКГ и выявили гипертрофию левого желудочка. До этого у меня не было никаких жалоб, – болезнь стала случайной находкой на кардиограмме.
Врачи посоветовали пройти полное обследование, я даже в Москву ездила по направлению. В итоге, мне поставили миокардиосклероз с явлением гипертрофии, но ребенка я все-таки родила сама. Все прошло благополучно.
После того, как появился сын, у меня не было никаких жалоб, просто раз в год в плановом порядке обследовалась: УЗИ сердца делала, кардиограммы, холтер вешали, наблюдалась у кардиолога. Гипертрофия сохранялась, но результаты УЗИ обнадеживали.
Ничего меня не беспокоило до 2007 года, – тогда случился выпотной перикардит на фоне переохлаждения и простуды. Затем появились одышки, боли. С этими симптомами из Дагестана меня направили в Москву. Уже здесь врачи поставили диагноз легочная гипертензия, а спустя несколько месяцев к ней прибавилась гипертрофическая кардиомиопатия.
Несмотря на болезни, я вела активный образ жизни и работала: начала оперировать, стала заведующей отделением гинекологии. В 40 лет даже родила еще одного ребенка – долгожданную дочку. После пятых родов, конечно, тяжело восстанавливалась. Врачи сразу обследовали меня и выявили выпот в брюшной и плевральных полостях. Сначала меня лечили кардиологи Махачкалы, потом я решилась на госпитализацию в Москве
Благодаря подобранной терапии, после родов я смогла восстановиться, но спустя год по настойчивой рекомендации сестры поехала на обследование в Германию. Я лежала в одной из крупных клиник Берлина, но врачи не нашли серьезных нарушений: гипертензия снизилась, в камерах сердца были отклонения, но небольшие. Болезнь, казалось, отступила, пока в 2016 году на фоне полного благополучия у меня не сорвался ритм сердца. Во время госпитализации по этому вопросу у меня случилась фибрилляция желудочков. Спасибо врачам Махачкалы за то, что спасли меня тогда! Правда, из-за болезни я от заведования отделением отказалась…
В 2020 году меня подкосил ковид… Месяц реанимации, два месяца в больнице, асцит, поражение легких, плеврит, септический шок… Чудом восстановилась, и вновь срывается ритм сердца. Тогда я обратилась в центр имени Алмазова, где мне провели обследование, а потом имплантировали кардиовертер-дефибриллятор, но нарушения ритма регулярно беспокоили меня. Затем были радиочастотные абляции, но они приносили временный эффект, – сбои рано или поздно возвращались.
Последний пароксизм возник в мае 2023 года. Медикаментозно его купировать не удавалось, появилась тахикардия. Состояние постепенно ухудшалось: к осени появились отеки, боли в правом ребре, нарастающая одышка. В итоге, в феврале 2024 года я приехала в Центр Алмазова на замену ИКД, но на фоне легочной гипертензии врачи поставили вопрос о трансплантации комплекса сердце-легкие. Тогда же они связались с Центром Шумакова, и меня уже госпитализировали сюда…
Как врач, я знала, что исход моего заболевания – пересадка. Потому что кардиомиопатии нет другого кардинального лечения. Кроме того, у меня есть стимул в жизни – мои дети.
Родственники поддержали меня, всем им хотелось, чтобы у меня был шанс на жизнь. Когда твои родные болеют за тебя, переживают, ждут дома, чувствуешь ответственность и знаешь, что не должна их подвести. Это мотивирует на положительный исход.
Сестра из Германии предлагала приехать к ней в Берлин, еще обследоваться, но я отказалась. Я захотела остаться здесь. Врачи и центра Алмазова, и Центра Шумакова уже стали для меня родными людьми, поэтому этот вариант даже не рассматривала.
Оказавшись в Центре Шумакова, я была готова вставать в лист ожидания на комплекс, но все изменилось – врачи смогли постепенно снизить легочную гипертензию, поэтому речь шла уже только о пересадке сердца.
Я низко кланяюсь всем врачам, которые были причастны к лечению моей болезни и вытаскивали меня из таких сложных ситуаций. Трансплантация, еще и в 52 года – мне иногда не верилось, что это возможно.
Что касается состояния до и после операции, уже в отделении реанимации я ощутила, что могу дышать без одышки в горизонтальном положении, – это для меня было счастьем. Еще у меня была увеличенная печень, а когда после операции я сама пропальпировала правый бок, все было в порядке.
Сейчас я восстанавливаюсь и пока нахожусь в Москве. Недавно ко мне приезжали мои старшие дети, которые учатся в Санкт-Петербурге, и супруг навещал с младшими. Я очень хочу вернуться к ним в Дагестан, поэтому соблюдаю все рекомендации врачей и берегу себя», — поделилась Джамиля.
С начала года в России выполнены 379 трансплантаций сердца.
Наибольшее число операций сделано в НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова — 265 трансплантаций, в НМИЦ им. В. А. Алмазова — 32 операции, а в Межрегиональном клинико-диагностическом центре города Казани — 16 пересадок.
Статистика актуальна на 25.11.2024.