Организм человека — единый механизм, где все взаимосвязано. Нарушение функций работы одного органа может стать причиной тяжелых последствий для другого. Так случилось с Мижгоной Боевой: заболевание почек для девушки обернулось серьезным нарушением работы сердца…
«Отеки у меня заметные начались в 2011 году, а в 2012 мне уже поставили диагноз: гломерулонефрит. Мне было тогда 11 лет, еще с того времени, все эти годы, я привыкла держать диету из-за проблем с почками. Тогда я встала на учет у детского нефролога: наблюдалась, постоянно мне выписывали какие-то препараты, меняли их, подбирали дозировку. Улучшений никаких не было, но и хуже не становилось.
Долгое время я как-то так обходилась. Про пересадку органа тогда речи не шло, никто об этом мне не говорил. До 2023 года. Все показатели у меня резко поползли, и стало хуже намного. Пришлось идти на диализ. Тогда я и узнала, что можно сделать трансплантацию. Сначала я думала, что это очень странно: когда у тебя орган другого человека. Казалось, что это все очень страшно, и как вообще потом жить, что можно, а что нельзя после такой операции большой.
Но на диализе мне было совсем тяжко… Плохо после каждой процедуры, и так снова и снова по кругу. А самое неприятное, что он не помогал мне так, как другим. Мочевина и креатинин продолжали зашкаливать, они за 8 месяцев так и не пришли в норму. Кроме того, пошли очень серьезные осложнения: в легких копилась жидкость, а фракция сердца начала падать.
Родители видели, как я мучаюсь, да и вся семья. Все поддерживали, как могли, я очень им за это всем признательна. Тогда мама решила пройти обследование и стать донором, чтобы мне не пришлось вставать в лист ожидания. Ее посмотрели, и она подошла. Я очень благодарна Богу, за то что Он дал мне такую любящую, заботливую маму!
Меня нужно было готовить к операции еще какое-то время, а 27 июня врачи Центра Шумакова уже сделали нам пересадку. Сама операция очень хорошо прошла! Хочу поблагодарить своего хирурга Жарикова Андрея Андреевича, нефролога Корсакову Тамару Владимировну, а также всех медработников отделения за их помощь и заботу о нас с мамой!
Нас уже выписали. Прошла всего пара недель, но у меня уже все хорошо. А будет еще лучше, я думаю! И сердце потихоньку уже приходит в норму: когда оперировали, фракция была 40%, а теперь – 50. Думаю, что сейчас приду немножко в себя и буду какие-то давние мечты осуществлять. Я, например, по образованию – медицинская сестра, и хотела бы вернуться к работе. А может быть даже пойду учиться на врача!», — поделилась Мижгона.
С начала 2024 года в России выполнено 955 трансплантаций почки (840 — от посмертного, 115 — от родственного донора).
Наибольшее количество трансплантаций почки выполнено в следующих учреждениях: в НМИЦ ТИО имени Шумакова — 152 (91 — от посмертного донора и 61 — от родственного); 130 трансплантаций от посмертного донора были выполнены в Институте имени Склифосовского; в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина сделано 74 пересадки от посмертного донора; в Республиканской клинической больнице г. Казани — 52 трансплантации (51 — от посмертного донора и 1 — от родственного) и в Кемеровской ОКБ имени Беляева — 36 пересадок (35 — от посмертного донора и 1 — от родственного).
Статистика актуальна на 08.07.2024.