Жизнь после пересадки сердца: истории пациентов

28 Сентября 2018

Источник: НТВ

Самый лучший подарок на свой день рождения получил пациент центра Шумакова Виктор Линкер. В канун 55-летия ему пересадили новое сердце, а значит — подарили шанс на дальнейшую жизнь.

Операция была проведена в преддверии Международного дня сердца, который отмечается 29 сентября.

Виктор Линкер: «13 сентября мне 55, 12-го числа мне делают операцию. И на 55 лет 13 сентября я уже в полном сознании. Лучшего подарка, по-моему, даже быть не может, не было никогда».

Первой и пока единственной в России женщиной, родившей ребенка после трансплантации сердца, стала Алла Гриднева. Когда узнала про беременность, сначала был страх. Еще больше испугались врачи. Никто не мог дать гарантии, что сердце после операции выдержит такую нагрузку.

В Московском центре трансплантации (он лидирует по количеству пересадок сердца) только в этом году уже спасли свыше полутора сотен человек. За последнее десятилетие число таких операций выросло в 10 раз, но и этого катастрофически мало.

Сергей Готье, директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог России: «По среднемировой статистике мы где-то должны сделать в год около тысячи трансплантаций. Если человек при жизни не выразил своего отказа, значит он потенциально может стать донором».

Сейчас, рассказывает Сергей Готье, пересадка сердца — это рядовая и не самая сложная операция.


Другие новости:

Поделиться новостью