Врачи, которые дарят сердца: в Центре имени Шумакова пациентам заново дают жизнь

12 Марта 2017

Источник: Вести.Ru

Более 30 пересадок сердца провели только в этом году в Центре трансплантологии имени Шумакова в Москве. Такого количества трансплантаций не проводит ни одна клиника в мире. А началось все 30 лет назад, когда впервые в истории Советского Союза хирурги сотворили настоящее чудо, подарив пациенту вторую жизнь.

Еще несколько дней назад школьник из Самарской области не мог даже подняться с постели, а в феврале он и вовсе находился буквально на грани жизни и смерти. Тринадцатилетний Ильшат Хусаинов заболел обычной вирусной инфекцией, она дала осложнение на сердце и, казалось, ничего уже поделать нельзя.

"До болезни как я себя чувствовал хорошо — сейчас вот так же чувствую", — говорит Ильшат Хусаинов.

Ильшата вовремя доставили сюда — в Федеральный научный центр имени Шумакова, где вот уже три десятилетия делают успешные операции по пересадке сердца. Пять дней мальчик жил благодаря механическому прибору, который поддерживал кровообращение. А потом нашли донорское сердце — от взрослого человека, имя и пол которого скрывает врачебная тайна.

"Я считаю, что это — да, чудо. То, что новый орган, не свой — и бьётся в груди", — говорит Ильшат.

Семидесятилетняя Алла Воднева тоже почти потеряла надежду — в её возрасте не каждый решится на операцию, успех которой трудно гарантировать. Но всё прошло как надо — её родное сердце остановилось, а новое снова пошло.

- В семьдесят лет жизнь снова начинается.

В 1987-м такая операция произвела в СССР настоящий фурор — перенимать опыт приезжали со всего мира. Сейчас в центре, который открыл Валерий Шумаков — это он осуществил ту, первую в Союзе трансплантацию, — делают больше четырёхсот операций в год. Пересаживают сердца, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник и взрослым, и детям — чаще и успешнее всех в мире.

Донорские органы могут привезти в любой момент, поэтому операционный блок работает круглосуточно. Здесь, например, буквально несколько часов назад завершилась операция по пересадке сердца, тут пациент выходит из наркоза — также после многочасовой ночной операции. А рядом прямо сейчас проходит операция по трансплантации лёгких.

Такая операция до сих пор считается уникальной — пересадку лёгких начали делать только в последнее время. Под скальпелями хирургов — восемнадцатилетняя девушка. Генетическое заболевание уничтожило лёгкие. Врачи Центра Шумакова спасли ей жизнь.

"Независимо от того, праздники, каникулы, отпуск — такого не бывает, чтобы институт стоял и отдыхал", — говорит главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова Сергей Готье.

Раньше после трансплантации сердца пациент жил не более восьми лет. Теперь этот срок исчисляется десятилетиями. Врачи рассчитывают, что с принятием обновленного закона о донорстве они смогут помогать ещё большему количеству пациентов.

Другие новости:

Поделиться новостью