В Приморском крае создадут региональный центр трансплантации

01 Ноября 2019

Источник: Медвестник

В Приморье на базе краевой больницы создадут региональный центр трансплантации. Первая операция может быть проведена уже в 2020 году. Между региональным Департаментом здравоохранения и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова подписано соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили врио вице-губернатора – директор Департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко и главный трансплантолог Минздрава России, руководитель НМИЦ трансплантологии Сергей Готье. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

«Коллеги из Москвы… осмотрели Краевую клиническую больницу № 1, где в дальнейшем будут проводить операции подобного рода, и дали хорошую оценку. Отмечу, что губернатор Олег Кожемяко поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в Приморье была сделана уже в следующем году», – сообщил Виктор Фисенко.

Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для этого. Он отметил хорошее состояние краевой больницы, где будет реализован опыт трансплантации, наличие высокотехнологичного оборудования и «команды думающих специалистов». По словам директора НМИЦ, одним из первых направлений трансплантации органов в Приморье должна стать пересадка почки: «В регистре гемодиализных пациентов в регионе – более 400 человек, из них не менее трети могут быть трансплантированы». 

Особое внимание будет уделено подготовке врачей. «В Приморье есть острая необходимость в трансплантологии. С помощью трансплантации органов можно помочь и детям. Чтобы эта сфера получила дальнейшее развитие, мы ставим перед собой две задачи. Первая – организовать преподавательскую деятельность так, чтобы студенты-ординаторы знали об основных показаниях и противопоказаниях таких операций и все юридические и этические аспекты программы. И второе – подготовить высококвалифицированных специалистов для выполнения трансплантаций. Отмечу, у нас уже есть ребята, которые готовы на такой серьезный шаг, они в этом заинтересованы. Думаю, у нас все получится», – надеется ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

Виктор Фисенко полагает, что организация службы донорства и трансплантации в регионе поспособствует развитию иммунологии, хирургии, терапии, лабораторной диагностики и других дисциплин. Он убежден, что новое направление повысит интерес высококлассных специалистов к региону.

Другие новости:

Поделиться новостью