В день 80 – летия академика В.И. Шумакова состоялось открытие памятника этому выдающемуся хирургу, одному из основателей отечественной трансплантологии.

16 Ноября 2011

Долгожданный день 80–летия академика Валерия Ивановича Шумакова наступил. И в этот день происходит знаменательное событие не только для всех сотрудников Центра трансплантологии и искусственных органов, который носит его имя, но и для всех, знавших Валерия Ивановича при его жизни:  его учеников, коллег, пациентов -  открытие памятника этому выдающемуся хирургу, одному из основоположников отечественной трансплантологии.

В.И. Шумаков обладал неукротимой волей и энергией, исключительной широтой научного видения, что позволяло ему формировать направление, задавать темп работы коллектива сотрудников – врачей и ученых. Его научное наследие огромно, он внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицинской науки и практики, и память об этом замечательном человеке будет жить в делах, продолжаемых его учениками и последователями, в сердцах спасенных им пациентов.

Монумент установили рядом с Центром трансплантологии, которым он беззаветно руководил большую часть своей жизни.  На церемонии открытия присутствовали  многие видные политические, общественные деятели, коллеги академика Шумакова, его пациенты.

«Валерий Иванович всегда говорил, что учится у своих пациентов, что несчастье делает человека не только мягче, но и мудрее. Автор более  двухсот патентов, Валерий Иванович бессмертен не только для всего медицинского сообщества, для всей страны», - говорит в своей приветственной речи Анатолий Иванович Григорьев – вице – президент Российской академии наук.

 «Я люблю тебя, жизнь…», - слова известной песни в исполнении Иосифа Кобзона торжественно – грустно проникают в осенний прохладныйвоздух и непонятно: то ли слезы, то ли капельки дождя блестят на лицах многих присутствующих. Слова эти, как девиз, прошли через всю жизнь самого Валерия Ивановича, слова, которые звучат в сердцах всех сотрудников Центра трансплантологии, всех тех, кто с надеждой ожидают  спасительных операций.

Созданный им центр продолжает активно развиваться. Приоритетным направлением остается трансплантация сердца. В год в Центре трансплантологии  проводят более 30 сложнейших операций по пересадке этого жизненно важного органа.

В этот день в стенах Центра открылась Всероссийская конференция с международным участием, посвященная памяти Валерия Ивановича – Вторые Шумаковские чтения «Трансплантология и искусственные органы», в программе которых – актуальные проблемы и достижения клинической трансплантологии, современные аспекты регенеративной медицины, вопросы создания искусственных и биоискусственных органов и систем. 

«Валерий Иванович отдал 34 года этому Институту, именно здесь, под его началом, зародилась целая научная школа отечественной клинической трансплантологии, выпущены в свет первые монографии по синдрому отторжения и консервации донорских органов, - открывает торжественное заседание директор Центра трансплантологии Сергей Владимирович Готье, - мы  всегда должны помнить о наших учителях, как помнил Валерий Иванович о своем учителе – Борисе Васильевиче Петровском, который смог разглядеть в молодом хирурге будущего  большого ученого. Научное наследие академика Шумакова огромно. Безусловно, программа одной конференции не позволит отразить всего многообразия научных направлений, которые удалось заложить и разработать Валерию Ивановичу, и у истоков которых он стоял. Сегодня нет среди нас этого великого человека, но естьФедеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов, который носит его имя. Есть научная школа – целая плеяда зрелых и молодых ученых, разрабатывающих начатые им проекты, развивающих заложенные Валерием Ивановичем основы, продолжающих его дело. Есть сотни наших сограждан, излеченных руками этого великого хирурга, продолжающих полноценную жизнь благодаря его труду, а также тому, что операции по пересадке жизненно важных органов перестали быть исключительно редкими и выполняются регулярно как один из видов оказываемой в нашей стране высокотехнологичной медицинской помощи».

Развитие традиций, заложенных В.И. Шумаковым, создание новых технологий, сохранение здоровья людей – это лучшая дань его памяти.

Другие новости:

Поделиться новостью