Ровно три десятилетия назад в России впервые была проведена успешная пересадка сердца

12 Марта 2017

Источник: Первый канал

Сегодня для сотрудников Федерального научного центра имени Шумакова особенная, памятная дата. Именно в его стенах 30 лет назад хирурги впервые провели пересадку сердца. Подобные операции ежегодно спасают более сотни жизней. Сейчас даже сложно представить, что совсем недавно трансплантация была доступна единицам.

Не каждый взрослый проявит столько мужества, когда врачи, как приговор, объявят страшный диагноз «кардиомиопатия» - неизлечимая болезнь сердца. Она возникла как осложнение после гриппа, которым Ильшат переболел осенью. Единственное спасение - трансплантация. В Москву из Самарской области они приехали вместе с отцом. Об операции маме не говорили до последнего момента - не хотели расстраивать, она ждала ребенка.

«Я один переживал, чтобы не навредить ребенку, я сказал все уже перед самой операцией», - рассказывает отец мальчика Ришат Хусаинов.

Теперь у мальчика в груди бьется сердце взрослого человека. Он не знает ни имени донора, ни даже - мужчина это или женщина, но всегда будет благодарен тому, кто спас его жизнь.

А началось все 30 лет назад, когда Валерий Шумаков выполнил первую пересадку в Советском Союзе. Событие сравни запуску космического корабля. Ведь если бы хирургов постигла неудача, трансплантацию сердца отложили бы на долгие годы. Но все прошло успешно. Первую пациентку у дверей встречали цветами как героя.

«Я надеюсь, что такие праздники будут и дальше повторяться, и это войдет в практику», - сказал тогда Валерий Шумаков.

Действительно, в практику вошло, но не так быстро, как хотелось бы великому хирургу. Совсем недавно количество операций в год по всей стране исчислялось десятками. А за 2016 год, по словам главного трансплантолога России, было проведено 200 таких операций.

И этого недостаточно. Ежегодно в России нуждаются в пересадке сердца около тысячи пациентов. Но такую нагрузку Федеральный центр имени Шумакова взять на себя не может. Хотя по количеству операций эта клиника уже занимает лидирующее место в мире, здесь выполняют более 100 пересадок в год. Для того, чтобы помочь всем нуждающимся, нужны новые центры трансплантологии.

«В стране дефицит этого вида помощи. Но наше учреждение показывает, как это можно сделать. Надо организовать, чтобы отбирались правильные сердца, отбирались перспективные реципиенты», - говорит руководитель ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Сергей Готье.

При пересадке сердца в буквальном смысле дорога каждая минута. С того момента, как появляется донорский орган, и до первого удара сердца уже в груди пациента должно пройти не более четырех часов! Иначе оно окажется непригодным. Круглосуточно в Центре трансплантологии дежурит одна из шести бригад, готовая в любое время выполнить пересадку. В помощь врачам и уникальное техническое оснащение. Теперь спасают даже тех, кого раньше считали безнадежными больными.

Когда сердце сильно ослаблено, а ждать донора приходится долго, аппарат берет на себя часть сердечной нагрузки. В колбе кровь насыщается кислородом, а мотор ее перекачивает по всему организму. Механическое устройство может неделями поддерживать жизнь пациента.

За последние 30 лет для хирургов пересадка сердца стала рутинной операцией. Но для пациента трансплантация все равно, даже спустя три десятилетия, остается непостижимым чудом, которое дарит бесценный шанс на вторую жизнь.

Другие новости:

Поделиться новостью