Помощник Министра Ляля Габбасова посетила ФГБУ «ФНЦТИО им. В.И. Шумакова» в честь 30-летия первой трансплантации сердца в России

12 Марта 2017

Источник: Министерство здравоохранения РФ

12 марта исполнится 30 лет со дня первой в нашей стране трансплантации внутренних органов, произведенной академиком Валерием Шумаковым. К этому дню был приурочен визит помощника Министра Ляли Габбасовой в «ФНЦТИО им. В.И. Шумакова» Минздрава России, который на сегодняшний день является лидером по числу выполняемых трансплантаций сердца.

В 2016 году в «ФНЦТИО им. В.И. Шумакова» Минздрава России были проведены операции по пересадке сердца 132-м пациентам, что не только приближает Россию к среднеевропейским показателям, но и является абсолютным мировым рекордам среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи. Стоит отметить, что уже с начала 2017 года в центре было проведено более 30 пересадок сердца.

В рамках визита Ляля Габбасова и главный внештататный специалист-трансплантолог Сергей Готье открыли новый восстановительный корпус, а также ответили на вопросы журналистов, касающихся неродственного донорства, а также законодательного регулирования данной области медицины. Как отметила помощник Министра, вопрос эмоционального, неродственного донорства серьезен и дискуссионен. «Надо быть абсолютно убежденными, что здесь нет коррупционной составляющей, нет принуждения, важно доказать причастность и желание безвозмездно передать этот орган. Поэтому многие страны не вводят «эмоциональное донорство», - пояснила Ляля Габбасова.

Новый закон «О донорстве органов человека и их трансплантации», разработанный Минздравом России призван заменить устаревшее законодательство в этой сфере, действующее в России с 1992 года. Проект нового закона определяет порядок изъятия и трансплантации органов, предусматривает создание федерального реестра доноров органов, а также вводит перечни органов, разрешенных к посмертному и прижизненному донорству.

Другие новости:

Поделиться новостью