Д. Костенников принял участие в семинаре, посвященном сотрудничеству в сфере трансплантологии

28 Марта 2017

Источник: АМИ

В семинаре приняли участие статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, представители экспертного сообщества из Российской Федерации и стран СНГ. Напомним, что в 2017 году Российская Федерация является председателем Содружества Независимых Государств.+

Минздрав России уделяет особое внимание развитию конструктивного профессионального диалога по различным аспектам международного сотрудничества в области охраны здоровья, в частности актуальным проблемам правового регулирования вопросов донорства и трансплантации органов, тканей и клеток человека.

Дмитрий Костенников отметил: «Современная медицина — одна из сфер человеческой деятельности, где в непростом взаимодействии находятся персонал медицинских организаций, пациенты и их родственники, где активно применяются сложные технические, химические, биологические и иные средства и методы воздействия на организм человека».

Дмитрий Костенников подчеркнул, что Российская Федерация принимает активное участие в развитии международного правового сотрудничества, взаимодействует с другими государствами в сфере координации донорства и трансплантации органов и тканей человека, а также постоянно совершенствует национальное законодательство.

На сегодняшний день Минздравом России подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство Российской Федерации проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Как прокомментировала помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова, законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией, он нацелен на достижение баланса законных прав доноров, реципиентов и врачей, участвующих в процессе. Впервые вводятся такие понятия, как донорство, донорский орган, посмертное донорство, прижизненное донорство. «Основные принципы взяты из документов международного права и основополагающих российских законов. Это добровольность, человеческая солидарность, гуманность и приоритет интересов человека, а также предоставление донорских органов потенциальным реципиентом по медицинским показаниям, а не на основе денежного или иного вознаграждения», – сказала помощник министра.

Кроме того, законопроект регулирует условия и порядок трансплантации органов, а также создание и ведение федерального регистра доноров (донорских органов) и реципиентов, при котором будет еще подрегистр волеизъявлений граждан. Предусмотрено создание федеральной системы координации донорства и трансплантации органов. «Система учета, которую мы уже внедрили, это первая попытка именно на федеральном уровне координировать этот процесс и собирать информацию оперативно в течение 48 часов после проведенных действий, связанных с донорством и трансплантацией. Сейчас система донорства развивается локально, на уровне регионов и в соответствии с уровнем развития системы здравоохранения в регионах».

Другие новости:

Поделиться новостью