20 лет назад впервые в мире была сделана трансплантация печени по уникальной методике Сергея Готье

04 Октября 2017

Источник: Первый канал

Прорыв в медицине и достижения, которыми восхищаются в России и за ее пределами. В эти дни отмечают важную дату - 20 лет, как впервые в мире академиком Готье была проведена пересадка печени ребенку по уникальной методике. С тех пор в центре трансплантологии имени Шумакова спасли уже тысячи маленьких пациентов.

Многие из них уже сами стали родителями и приходят семьями к доктору, который подарил им шанс на жизнь. Зарубежные коллеги, приехавшие на Российский конгресс трансплантологов, называют это фантастикой.

Маленькая Валерия совсем не выглядит на свой возраст, ей год, но весит она в два раза меньше нормы. Тяжелая болезнь печени забирает все силы. После рождения девочке уже выполнили несколько операций, но это не помогло. Сегодня они вместе с мамой готовятся к трансплантации.

Детский цирроз печени — это врожденное заболевание, которое не лечится. Спасти такого ребенка может только новый орган.

В Институте им. Шумакова выполняют все известные виды трансплантации печени. Обычно пересаживают только часть органа от родственника или посмертного донора.

Самая сложная — это так называемая сплит-трансплантация, когда спасают сразу двух пациентов. В этом случае донорскую печень делят на левую и правую доли. Правую — большую пересаживают взрослому, левую — ребенку. Хирурги говорят, риска нет, все дело в точном расчете и филигранной подготовке самого процесса.

В таком расчете академик Готье не ошибся, когда впервые в мире 20 лет назад, выполнил родственную трансплантацию печени по уникальной методике. Он хорошо помнит маленького Лешу, из-за которого пошел на риск, но отказать мальчику тогда не смог.

«Анатомически у мамы использовать левую долю печени трудновато. Был определенный риск, потому что оперировать здорового человека, чтобы получить неудачу не хотелось. Возникла идея, и анатомически она была полностью оправдана, использовать правую долю и пересадить ее ребенку», — рассказывает директор ФГБУ "НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова" Минздрава России Сергей Готье.

О том, как помочь и пациентам и донорам, говорили сегодня на Третьем Российском национальном конгрессе по трансплантации органов. Подобные операции уже выполняют в 48 центрах нашей страны. Принимавшие участие иностранные специалисты отметили достижения российских трансплантологов.

«Я впечатлена прогрессом, который был достигнут в России в этой отрасли. На самом деле доказательство успеха этой программы — дети, которые выросли, и сейчас ведут нормальную, обычную жизнь. Это фантастика», — говорит президент Всемирного трансплантологического общества Нэнси Эшер.

Восьмимесячному Илюше трансплантацию провели несколько дней назад. Ребенок быстро идет на поправку на радость врачам и родителям. Теперь только режущиеся зубки, из-за которых малыш капризничает, остаются самой большой проблемой.

«В год мы делаем столько, сколько к нам поступает, а это примерно около 80 операций вот таким малышам», — говорит Сергей Готье.

Тому самому Алексею сейчас уже 29, и несколько раз в год он приезжает на обследование. Но сегодня в Центре Шумакова он совсем по-другому поводу.

«Хочу поблагодарить за то, что вы сделали 20 лет назад, что продолжаете делать. Это непросто, но у вас это хорошо получается», — говорит Алексей Мишин.

Пациенты, прооперированные в разное время, собрались вместе, чтобы поздравить любимого доктора с юбилеем первой операции, благодаря которой были спасены сотни малышей. Многие из них уже выросли и воспитывают своих детей. Но о тех, кто подарил им вторую жизнь, они никогда не забудут.

Другие новости:

Поделиться новостью