Трансплантация печени

Спасение пациентов, страдающих рядом неизлечимых болезней печени, стало возможным благодаря разработке и внедрению в клиническую практику трансплантации печени. Впервые в нашей стране ортотопическая трансплантация печени была осуществлена в феврале 1990 года в Российском научном центре хирургии РАМН (РНЦХ). Основная роль в подготовке и реализации программы принадлежала профессору С.В. Готье, под руководством которого в рамках организованного в 1996 году в РНЦХ первого в России отделения трансплантации печени получила развитие родственная трансплантация печени взрослым пациентам.  В 1997 году была начата программа трансплантации печени детям.
С 2008 года, когда академик РАН С.В. Готье возглавил Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, эта программа была объединена с программой трансплантации печени, выполняемой в ФНЦТИО. В настоящее время в Центре выполняются все существующие в мировой практике виды трансплантации печени: трансплантация части печени от родственного или посмертного донора пациентам всех возрастных групп,  в том числе, split-трансплантация печени, когда от одного донорского органа получаются два трансплантата и таким образом излечиваются два пациента: как правило, взрослый и ребенок. Центр является единственной в России клиникой, где выполняется родственная трансплантация печени детям, в том числе самого раннего возраста и с предельно малой массой тела.

Ежегодно в Центре выполняется около 100 трансплантаций печени.

Важным аспектом работы программы трансплантации печени является современная диагностика и грамотная подготовка пациента к операции.

Комплексное обследование, предваряющее операцию, проводится с использованием современных технологий и включает лабораторные методы: исследование группы крови, резус-фактора, маркеров вирусных гепатитов, вируса иммунодефицита человека, сифилиса (HВsAg, anti-НCV, антител к ВИЧ, RW), развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи, бактериологические исследования, а также тесты на иммунологическую совместимость. Выполняются инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости - по показаниям
  • электрокардиогра́фия (ЭКГ), эхокардиогра́фия (ЭХО-КГ)
  • рентгенография органов грудной клетки
  • эзофагогастродуоденоскопия

По показаниям к обследованию привлекают других специалистов: невролога, кардиохирурга, генетика, стоматолога, гинеколога, оториноларинголога, окулиста, иммунолога, гематолога.

При выявлении относительных противопоказаний к трансплантации проводится коррекции состояния и полноценная подготовка к операции. Обычно в рамках предоперационной подготовки проводится лечение выявленных у пациента инфекций, восполнение дефицита белков, факторов свертывания крови, гемоглобина, лечение поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При необходимости в период ожидания трансплантации печени прибегают к экстракорпоральным методам детоксикации, заместительной почечной терапии и использованию Молекулярной Адсорбирующей Рециркулирующей Системы (МАРС-терапия).

В случае трансплантации печени от трупного донора пациент включается в лист ожидания, где учитываются все условия совместимости для получения донорской печени: группа крови, наличие антител, иммунологическая реактивность. Время ожидания печени может варьировать от нескольких недель до нескольких лет. Все это время пациент должен жить вблизи трансплантационного центра, чтобы была возможность в течение ближайших часов приехать для проведения операции.

В послеоперационном периоде, продолжительность которого составляет 3-4 недели, проводится комплексная терапия, включая иммуносупрессивную. После выписки пациент наблюдается в Центре в установленные сроки амбулаторно.

  • Трапезникова Полина, Монахова Ольга и весь город Пермь, 03/04/2014
    Благодарность за проведение операции (31.07.13г.) родственной трансплантации печени девочке Трапезниковой Полине, 1 год 4 месяца. Хочу выразить свою огромную благодарность и принести низкий поклон ВСЕМ! сотрудникам и руководству этого, замечательного института, за мою девочку! Вы спасли ее, подарили НОВУЮ жизнь. Такого трепетного отношения и заботы к детям, я еще не видела, хотя пришлось нам лежать с ребенком с самого ее рождения. Невозможно выразить все чувства, которые меня переполняют. Хочу пожелать всем обязательно здоровья! Всем вашим родным, близким. Пусть на пути будут удача и успех. Пусть неприятности как можно реже посещают. Руководству здоровья вдвойне! И только удачу и успех во всех делах! Бог всем вам в помощь!
  • Кирилл, 28/05/2014
    Выражаем благодарность за проведение операции (20.05.13г.) родственной трансплантации печени сыну Шубину Никите. Низкий поклон ВСЕМ сотрудникам работающим в данном центре. Спасибо огромное за спасенную жизнь нашего сыночка!!! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!! Спасайте как можно больше людей.