Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

Герои не носят плащей

Пец Вероника Александровна, врач ультразвуковой диагностики, — об ответственности и о том, как важно идти вперед.

В 2001 году в институте Пирогова у Вероники Пец началась ординатура по специальности «трансплантология». Двадцать лет назад ситуация с пересадкой органов у нас в стране была не такой оптимистичной: количество взрослых трансплантаций было небольшим, ну а детям такие операции вовсе не делали. Несмотря на это, Вероника почему-то совершенно точно знала, что это та сфера медицины, в которой она найдет себя.

                                                              EScaSn8Fb7w.jpg
 

«Помню, как в школе нам предложили факультатив по биологии. Провели экскурсию в одной из клиник:
показали операционные, коридоры, аппаратуру.
Это все на меня произвело какое-то очень сильное впечатление, и потянуло»

Работа в НИИ трансплантологии (теперь это - Центр Шумакова) началась с отделения пересадки почки. Нужно было наблюдать гемодиализных пациентов, проводить осмотры и УЗИ. Работы было очень много. Но очень помогала дружная атмосфера, царящая в коллективе. Юная врач помогала писать и переводить научные статьи, старалась перенять опыт специалистов.

                6HofIlpg6cI.jpg

«Для меня стала настоящим потрясением первая трансплантация, на которой я побывала.
Когда во время операции подключается кровоток, к казалось бы безжизненному органу, и 
он становится такой здоровый, розовенький и начинает работать — это, по сути, чудо,
которое ты наблюдаешь»

Только когда в Центр пришел Сергей Владимирович Готье в отделении появились первые педиатрические койки. Работы стало больше.

Столкнувшись с тяжелыми патологиями у детей, наша героиня задумалась о жизни и справедливости. Но эти тяжелые мысли ушли на второй план, когда недавно выписанные после трансплантации маленькие пациенты, стали приезжать на контрольные осмотры — дети на глазах набирали вес, начинали разговаривать, улыбаться.

HaeQb4YAJo8.jpg 

 «Одну из первых детских пересадок мы провели Артему Волкову. У мальчика были
 сопутствующие осложнения, и помимо трансплантации ему сделали еще три операции.
И конечно, все переживали. Сейчас он уже совсем взрослый»

К деткам вообще нужен особый подход: нужно уметь отвлечь, развлечь. В этом отношении УЗИ самый подходящий способ исследования для малышей. Сейчас и вовсе есть портативные аппараты, которые можно привезти прямо к пациенту. КТ или МРТ сделать ребенку гораздо сложнее — взрослый полежит спокойно, а ребенок нет, особенно детки до года.

Но главное в любом исследовании, конечно, — компетентность врача. Именно от решения специалиста ультразвуковой диагностики зачастую зависит: отправят пациента на операцию или будут дальше наблюдать. Вероника Александровна отлично это понимает, поэтому желание постоянно развиваться как специалист и изучать что-то новое считает одними из важнейших составляющих работы.

 TphcjgKoz6s.jpg
 

«Любая операция — это дополнительные риски, и огромная ответственность врача.
Жизнь человека может зависеть от того, как ты видишь, смотришь и как говоришь.
Это огромная ответственность и ее нужно осознавать»

Обостренное чувство ответственности у Вероники Александровны от отца — человека широкой души и сильных волевых качеств. Ну а любовь к людям, которую наша героиня считает важнейшей чертой врача, ей привила мама.

Сейчас родителей Вероники уже нет в живых, но ее самой большой поддержкой все равно остается семья: сестра, муж и дочь.

                                              UJRAFR72RiM.jpg
 

«Однажды все как-то навалилось, и я даже хотела уходить из медицины.
Была большая нагрузка и в плане работы, и морально. Мама тогда очень просила, чтобы я осталась.
И была права. Попробовав себя в другом деле, я быстро поняла, что работа в Центре мне греет душу.
Хорошо, когда ты умеешь делать то, что делаешь, и видишь результаты»

В отпуске Вероника Александровна обычно проводит время именно в семейном кругу. Но уютное лежание перед телевизором — не для нашего врача. Семья Пец увлекается спортом и предпочитает активный отдых.

Каждую зиму Вероника с супругом и дочерью ездят кататься на лыжах. Вероника признается — несколько лет назад и не поверила бы, что будет ездить на лыжах и сноуборде, ведь ни высота, ни скорость ей никогда не нравились. Но сейчас вся семья обожает такие путешествия. Берут даже домашних любимцев: кошку и таксу. Кто бы мог подумать, что для такой хрупкой женщины — настоящее удовольствие встать утром, надеть тяжелые ботинки и устремиться навстречу холодному ветру.

                 a5wVBdDJavc.jpg
 

«В 2016 году был момент, когда я получила травму голени и ходила на костылях какое-то время.
Меня тогда в отделении очень ждали и даже встречали с шариками. Это было приятно»

Но семья не ограничивается только спортом. Одним из самых запоминающихся путешествий стал путь Сантьяго*, который они дважды прошли вместе.

Первый раз их дорога пролегала через «французский путь» и заняла три дня пешего хода. Ну а на следующий год семейство решилось проделать дорогу в 280 километров, идя по «португальской тропе».

Десять дней они шагали через поля и горы, останавливаясь только на ночь и встречая множество интересных людей со всего мира. Были и моменты, когда свободного ночлега не оставалось. Тогда местные жители в поселках и городках приглашали, за символическую плату, остановится у них.

                             jagL_g_9SIQ.jpg
 

«Ноги стираются до крови за первые два дня. Поэтому там везде продаются пластыри.
А еще стоят таблички, где говорится, что без боли нет победы. Эта мысль помогает двигаться дальше.
И когда сейчас я вспоминаю, этот путь, то не могу поверить, что мы его преодолели. Но это стоило того!»

Это путешествие Вероника Александровна считает одним из самых увлекательных в своей жизни. И ведь действительно, иногда нам нужно преодолеть тяжелые испытания, чтобы почувствовать, что даны они были не просто так.





____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Путь свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. C 1993 года входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.